Страдания от потоотделения

Коварство нашего обоняния состоит в том, что мы привыкли к запаху своего тела и бываем не способны понять причину тяжких вздохов коллег, даже в лютый мороз открывающих форточки в нашем присутствии. Но не будем обобщать ведь далеко не все из нас пользуются таким повышенным вниманием. Чаще всего оно вызвано весьма характерным запахом, исходящим от мужских носков. На эту тему бессмертный студенческий фольклор сложил немало анекдотов, но неприхотливый быт "общаг" все их сюжетное многообразие свел к чисто гигиенической проблеме. Ее мы тоже коснемся чуть ниже, а для начала попробуем разобраться в причинах повышенной потливости стоп, доставляющей массу неприятностей и тому, кто ею страдает, и окружающим людям.

Вообще системе потоотделения мы должны быть премного благодарны за то, что она без устали трудится, освобождая организм от ненужных продуктов жизнедеятельности, участвуя в процессе терморегуляции. Потовые железы расположены в глубоком слое кожи, а их выводные протоки открываются на поверхности тела крохотными отверстиями порами. Количество потовых желез у человека огромно, достигает двух миллионов, но особенно их много на ладонях и подошвах до тысячи на 1 кв. см.. Поры покрывают все тело, отсутствуя лишь на красной полоске губ и у мужчин на ограниченной поверхности полового члена. Не верьте рекламе, расхваливающей новый сорт мыла, убивающего микробы, будто это именно они, мелкие твари, "окрашивают" наш пот букетом неприятных запахов. Ничего подобного! Кроме воды и хлористого натрия пот содержит жиры, мочевину, молочную кислоту и другие органические вещества, в том числе и ароматизаторы. Последние, надо полагать, помогали первобытному прародителю выяснять отношения со зверьем, служа своеобразной визитной карточкой "хозяина природы", которого следует бояться. Кроме того, утверждают сексологи, запах пота, естественно, до определенных пределов, является средством для сексуального возбуждения партнера. Вещества, входящие в состав пота, выделяются из крови (кожа обильно снабжена капиллярами). Состав этот и, следовательно, запах пота у разных людей отличаются в силу того, что у каждого свой собственный образ жизни со своим характером питания, обменом веществ, объемом физических нагрузок и интенсивностью работы потовых желез.

При мышечном напряжении, например, в составе пота повышается содержание молочной кислоты побочного продукта обмена веществ в мышцах. При некоторых заболеваниях также происходят характерные изменения в составе секрета. Сладковатый и липкий пот может быть одним из первых признаков сахарного диабета. Процесс потоотделения регулируется вегетативной нервной системой, он происходит рефлекторно. То есть мы не можем приказать себе: "Не потеть!" или, наоборот, "Потеть!". Впрочем, есть, наверное, уникумы, которые владеют тонкими и сложными приемами саморегуляции и способны одним лишь усилием воли затормозить или усилить работу потовых желез. Но подавляющему большинству простых смертных вполне под силу с помощью нехитрых приемов от души пропотеть. Банька, чай с малиной, шуба с валенками... На худой конец гантели или топор и куча бревен на тещином подворье. Вот обратного результата достичь задача посложнее, особенно для тех, кто страдает гипергидрозом повышенным потоотделением. Именно страдает, потея не в меру и без бани, и без работы.

Медики различают гипергидроз идиопатический (без видимых причин, возможно, врожденный) и вторичный, который развивается вследствие каких-то заболеваний, нарушивших нейроэндокринную регуляцию деятельности потовых желез. Скрытый очаг инфекции, затаившийся в любом органе или системе (бронхи, легкие, носоглотка, гнилые зубы и т. п.), может угнетать работу гипоталамуса, "дирижирующего" всей вегетативной нервной системой, а именно она управляет и потовыми железами. При некоторых заболеваниях (гипертиреоз, туберкулез, паркинсонизм и др.) также часто наблюдается патологический гипергидроз. Но чаще всего потные страдания одолевают человека по причине вегетососудистой (еще ее называют нейроциркулярной) дистонии. Следует напомнить, что расстройства вегетативной нервной системы могут серьезно нарушить функционирование любого органа, любого звена человеческого организма. Так что расхожая фраза "все болезни от нервов" это не только житейское наблюдение дилетанта, а научно доказанный медицинский постулат. Пора сделать практический вывод. Если ноги потеют чрезмерно и постоянно (равно как и другие части тела), то будет весьма благоразумным начинать избавление от этой неприятности с визита к терапевту и невропатологу, которые, возможно, обнаружат одну из вышеперечисленных причин и помогут с ней разобраться. Не пренебрегайте банальными, но очень ценными в вашей ситуации советами насчет закаливания, режима дня, полноценного отдыха и борьбы со стрессами. Госпожа Вегетатика необычайно уважает подобное внимание к себе и не задержится отблагодарить, возвращая вашим нижним конечностям умеренное и здоровое потение. Ножные ванны, компрессы, обтирания и прочее также весьма благоприятно воздействуют на нервную систему в целом, устраняя "корень зла", а не только его дурнопахнущие плоды.

И все же, как бы этого ни хотелось, не миновать нам разговора вокруг студенческих анекдотов про стоячие носки и щепетильных намеков насчет форточки в светской компании. Стопам ног положено потеть и в добром здравии, и при хворобе, не зря так густо мудрая матушка-природа продырявила их порами, обеспечив надежную терморегуляцию родным подошвам, которым сильнее и чаще приходится испытывать то жар, то холод. Пот положено смывать это элементарное правило личной гигиены. Каждый день, теплой водой с мылом, тщательно просушивая ноги мягким полотенцем, особенно в складках между пальцами. Иначе кожа подвергнется опрелостям, трещинам и может легко пропустить сквозь себя любую грибковую заразу, с которой справиться куда труднее, чем с неприятным и позорным запахом. Носки также следует менять каждый день (а особо потливым можно и дважды). Стирать их лучше сразу это, кстати, гораздо экономнее, носки дольше прослужат. Решительно откажитесь от чистой синтетики, покупайте носки на хлопковой или шерстяной основе. Пусть их будет в вашем гардеробе много и разных. Красивые и тонкие для парадных туфель на выход в свет; легкие и реденькие на жаркое лето для сандалет; погрубее и поплотнее на рабочие будни в межсезонье; теплые, пушистые для холодов, походов в лес и для спорта... Ведь остальная одежда у нас на каждый сезон своя, для дома и для улицы мы тоже одеваемся по-разному за что же "нижний этаж" так обижаем, особенно зимой? Придя на службу, пальто и шапку в гардероб, а на ногах с утра до вечера меховые ботинки и теплые носки. Душегубка, да и только! Женщины без предрассудков в нижнем ящике рабочего стола у них непременно припасена пара удобных легких туфель. Мужчины, очевидно, этот простейший гигиенический прием возненавидели еще со школы, когда "сменка" в сером мешочке на резинке была тоскливой обязаловкой, вечно терялась и служила в основном орудием для мальчишеских разборок. Но в принципе ведь это так удобно! Переобулся и не страдай. Если женский опыт мужчин не убедил, то им стоит хотя бы раз в неделю ботинки и туфли проветривать на балконе. Выбирать для повседневной носки обувь из натуральной кожи. А комнатные тапочки время от времени мыть изнутри им это не повредит, а вашим ступням пойдет на пользу, тем более что тапки многие предпочитают носить на босу ногу. Только на первый взгляд кажется, что все эти советы потребуют больших усилий и затрат, грозя вас сделать "рабами чистых ног". Поверьте, через месяц-другой упорных тренировок у вас выработается стойкий условный рефлекс и вы просто не переживете того душевного и телесного дискомфорта, в который погрузитесь, едва надев вчерашние носки.

Ольга Сверкунова.

Статья предоставлена сайтом www.happydoctor.ru.


Возврат к списку

Copyright © 2006 - 2017 Боремся с избыточным потоотделением вместе!