Избыточный вес и потливость

В процессе терморегуляции человеческого организма наша кожа помимо своих защитных и осязательных свойств выполняет выделительную функцию ? посредством потовых желез через нее выводится некоторая часть минеральных солей, воды и мочевины. Однако естественное потоотделение является настоящим бедствием для полных людей. Дело в том, что энергия, получаемая с пищей, в полной мере не расходуется, превращаясь в избыточный вес, а малоподвижный образ жизни способствует появлению повышенной потливости.

На возникновение обильного потовыделения влияет не только окружающая среда, температурные колебания, но и современный рацион питания, в котором нарушается соотношение белков, жиров и углеводов. Некоторые продукты содействуют усиленной работе потовых желез, тем самым создавая повышенную потливость и дискомфорт в повседневной деятельности человека. Поэтому главное условие в борьбе с этим недугом необходимость соблюдения определенного режима питания. Во-первых, уменьшить потребление углеводов, находящихся в сладостях и мучных изделиях. Во-вторых, настоящим союзниками гипергидроза выступают всевозможные добавки и приправы, острые и солёные соусы. В-третьих, рекомендуется сбалансированное употребление жареного мяса и рыбы. В-четвертых, появлению повышенной потливости содействуют алкогольные напитки и чрезмерное употребление кофе, в том числе, и сопутствующая им вредная привычка ? курение. В-пятых, основой нормального питания являются свежие овощи. Соблюдая эту формулу организации здорового питания можно преуспеть не только в устранении чрезмерной потливости, но и существенно преодолеть неприятности, вызываемые избыточным весом.

Следующим шагом в ликвидации гипергидроза является правильный выбор лекарственного метода лечения. От некоторых препаратов следует отказаться, например, приема стероидов, анальгетиков (аспирина, обезболивающих средств группы опия). Иным оказать предпочтение ? общеукрепляющим препаратам на основе железа и кальция, способствующих кровеобразованию, снижению нервной возбудимости, повышению жизненного тонуса организма. Также эффективную помощь при повышенной потливости оказывают народные способы лечения: применение хвойных ванн, употребление внутрь отваров и настоев на травах, компрессов и присыпок наружно. Однако, прежде чем приступать к лечению обильного потовыделения, надо устранить все воспалительные явления на коже (трещины, грибковые заболевания).

Не стоит обходить вниманием и важный элемент повседневной гигиены как антиперспиранты и дезодоранты, являющиеся важным средством от потливости. В состав дезодорантов, помимо приятного парфюма на основе экстрактов растительных компонентов (роза, лайм), входят вещества, препятствующие потообразованию имеющих охлаждающий компонент (ментол) и синтетические поглощающие подсушивающие излишки влаги вещества (полисорб). Но все же, лучше всего использовать полностью натуральные дезодоранты на основе минералов ? они зачастую гораздо более эффективны обычных ?химических? и главное не имеют побочных эффектов, то есть абсолютно безвредны.

Источник maximdeo.ru


Возврат к списку

Copyright © 2006 - 2017 Боремся с избыточным потоотделением вместе!